LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH UNTUK PAKAN



LAPORAN SEMESTER PRAKTIKUM
TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH UNTUK PAKAN









OLEH:
M.UTAMA MANDALA PUTRA
E10017015
A.2












FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2019








KATA PENGANTAR
Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat dan karunian-Nyalah saya dapat menyelesaikan laporan semester praktikum teknologi pengolahan limbah untuk pakan ini tepat pada waktunya.Laporansemester ini diharapkan dapat menjadi pedoman kita bersama dalam mata kuliah dasar pengolahan limbah pakan ternak yang didasarkan pada praktikum yang telah dilaksanakan supaya menjadi titik acuan kita bersama dalam study dasar limbah. Saya menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang sifatnya konstruktif sangat penulis harapkan dalam memperbaiki laporan ini dikesempatan yang akan datang.Dalam hal ini penulis mengucapkan terima kasih kepada Asisten Dosen yang telah membantu kami dalam pelaksanaan praktikum,dan tak lupa saya mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan yang telah membantu dalam penulisan laporanmingguan ini.


Jambi, Mei 2019


                                                                                                        M.Utama Mandala Putra




DAFTAR ISI

Halaman
KATA PENGANTAR............................................................................ .....            i
DAFTAR ISI.................................................................................................           ii
DAFTAR TABEL.........................................................................................          iii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................           1
1.1. Latar Belakang.........................................................................           1
1.2. Tujuan.......................................................................................           2
1.3. Manfaat....................................................................................           3
BAB II TINJAUAN PUSTAKA..................................................................           4
              2.1. Wafer Komplit Blok.................................................................           4
              2.2. Survei Jmaur.............................................................................           5
              2.3. Amoniasi...................................................................................           6
BAB III MATERI DAN METODA............................................................           8
3.1. Tempat dan Waktu...................................................................           8
3.2. Materi.......................................................................................           8
3.3. Metode.....................................................................................           9
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.....................................................         13
............. 4.1. Wafer Komplit Blok.................................................................         13
............. 4.2. Survei Jamur.............................................................................         17
.............        4.2.1. Taksonomi dan Morfologi..............................................         17
.............        4.2.2. Enzim yang Dihasilkan...................................................         18
.............  4.2.3. Kegunaan..............................................................................         18
.............        4.2.4. Fermentasi dengan Lignoselulotik..................................         19
............. 4.3. Amoniasi...................................................................................         20
BAB V KESIMPULAN...............................................................................         23
............. 5.1. Kesimpulan...............................................................................         23
............. 5.2. Saran.........................................................................................         23
DAFTAR PUSTAKA...................................................................................         24
LAMPIRAN..................................................................................................         26








DAFTAR TABEL
                                       Halaman

1. Komposisi bahan.................................................................................... ...  9
2. Hasil pengamatan kualitas wafer............................................................... 10
3. Pengamatan amoniasi jerami padi.............................................................. 19
4. Kecernaa BK dan BO jerami..................................................................... 20







BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
            Pakan mempunyai peranan yang sangat penting didalam kehidupan ternak. Kita ketahui bahwa biaya pakan merupakan biaya terbesar dari total biaya produksi yaitu mencapai 70-80%. Keterbatasan pakan menyebabkan daya tampung ternak pada suatu daerah menurun atau dapat menyebabkan gangguan produksi dan reproduksi yang normal. Hal ini antara lain dapat diatasi bila potensi pertanian maupun limbahnya ikut dipertimbangkan dalam usaha peternakan.penerapan teknologi pengolahan pakan seperti pencacahan limbah pertanian yang diolah menjadi roti/wafer dan burger untuk ternak dapat meningkatkan kualitas dan palatabilitas serta mempermudah pengangkutan. Wafer pakan merupakan salah satu teknologi pengolahan pakan yang efektif dan diharapkan dapat menjaga kontinuitas ketersediaan pakan ternak, terutama pada musim kemarau.
Pakan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan, dapat dicerna sebagian atau seluruhnya dan bermanfaat bagi ternak, oleh karena itu apa yang disebut pakan adalah segala sesuatu yang dapat memenuhi persyaratan tersebut diatas dan tidak menimbulkan keracunan bagi ternak yang memakannya. Kebutuhan pakan terkait erat dengan jenis ternak, umur ternak dan tingkat produksi. Konsumsi bahan kering pakan ditentukan oleh tubuh ternak. Macam ransum, umur, penyakit, lingkungan, kondisi ternak dan defisiensi nutrient tertentu. Hijauan merupakan sumber makan utama bagi ternak ruminansia. Penyediaan hijauan yang cukup sangat diperlukan untuk meningkatkan produksi ternak. Maksud dari cukup adalah cukup secara kuantitas, kualitas, maupun kontinuitasnya. Pemanfaatan hijauan yang mampu bertahan hanya dimusim penghujan dan dimusim kemarau susah untuk didapatkan. Ketersediaan jerami yang melimpah dan belum termanfaatkan secara optimal sangat perlu diupayakan agar dapat termanfaatkan dengan baik. Metode fermentasi dan amoniasi jerami merupakan usaha untuk mendapatkan pakan ternak dengan cara mengawetkan jerami tersebut agar tidak kekurangan pakan pada saat musim kemarau dan memudahkan ternak untuk mencerna jerami.
Salah satu cara yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas mutu pakan terutama yang mempunyai kandungan serat kasar yang tinggi sehingga pemanfaatannya dalam ransum ternak dapat maksimal, maka diperlukan upaya untuk mengurangi kandungan serat kasar melalui fermentasi dengan jamur.Hutan Indonesia selain memiliki keanekaragaman hayati atas jenis-jeniskayu, juga memiliki keanekaragaman hayati jenis lain seperti jamur. Potensi yangada pada jamur belum seluruhnya dapat digali dan dimanfaatkan secara maksimal.Potensi dari jamur dengan sifat unggul dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai manfaat pada pakan ternak. Salah satu jamur yang telah diketahui potensinya itu adalah jamur pelapuk putih jenis Phanerochaete chrysosporium. Jamur ini merupakan mikroorganisme dari kelas Basidiomycetes yang mampu mendegradasi lignin pada proses pelapukan kayu sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecernaan pada suatu bahan yang mempunyai serat kasar tinggi.

Full Document
Silahkan Download Di sini




Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH UNTUK PAKAN"

Posting Komentar

Silahkan Masukan Pendapat dan Saran Teman-teman Di bawah ini.