LAPORAN SEMESTER
PRAKTIKUM
TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH UNTUK PAKAN
OLEH:
M.UTAMA
MANDALA PUTRA
E10017015
A.2
FAKULTAS
PETERNAKAN
UNIVERSITAS
JAMBI
2019
KATA
PENGANTAR
Puji syukur saya
ucapkan atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat dan karunian-Nyalah saya
dapat menyelesaikan laporan semester praktikum
teknologi pengolahan limbah untuk pakan ini tepat pada waktunya.Laporansemester ini diharapkan dapat
menjadi pedoman kita bersama dalam mata kuliah dasar pengolahan limbah pakan
ternak yang didasarkan pada praktikum yang telah dilaksanakan supaya menjadi
titik acuan kita bersama dalam study dasar limbah. Saya menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang sifatnya
konstruktif sangat penulis
harapkan dalam memperbaiki laporan ini dikesempatan yang akan datang.Dalam hal ini penulis mengucapkan
terima kasih kepada Asisten Dosen yang telah membantu kami dalam pelaksanaan
praktikum,dan tak lupa saya mengucapkan terima kasih
kepada rekan-rekan yang telah membantu dalam penulisan laporanmingguan ini.
Jambi, Mei 2019
M.Utama Mandala Putra
DAFTAR
ISI
Halaman
KATA PENGANTAR............................................................................ ..... i
DAFTAR ISI................................................................................................. ii
DAFTAR TABEL......................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................ 1
1.1. Latar Belakang......................................................................... 1
1.2. Tujuan....................................................................................... 2
1.3. Manfaat.................................................................................... 3
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.................................................................. 4
2.1. Wafer Komplit Blok................................................................. 4
2.2. Survei Jmaur............................................................................. 5
2.3. Amoniasi................................................................................... 6
BAB III MATERI DAN METODA............................................................ 8
3.1. Tempat dan Waktu................................................................... 8
3.2. Materi....................................................................................... 8
3.3. Metode..................................................................................... 9
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN..................................................... 13
............. 4.1.
Wafer Komplit Blok................................................................. 13
............. 4.2.
Survei Jamur............................................................................. 17
............. 4.2.1. Taksonomi dan Morfologi.............................................. 17
............. 4.2.2. Enzim yang Dihasilkan................................................... 18
............. 4.2.3. Kegunaan.............................................................................. 18
............. 4.2.4. Fermentasi dengan Lignoselulotik.................................. 19
............. 4.3.
Amoniasi................................................................................... 20
............. 5.1.
Kesimpulan............................................................................... 23
............. 5.2.
Saran......................................................................................... 23
DAFTAR PUSTAKA................................................................................... 24
LAMPIRAN.................................................................................................. 26
DAFTAR TABEL
Halaman
1. Komposisi bahan.................................................................................... ... 9
2.
Hasil pengamatan kualitas wafer............................................................... 10
3.
Pengamatan amoniasi jerami padi.............................................................. 19
4.
Kecernaa BK dan BO jerami..................................................................... 20
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Pakan mempunyai peranan yang sangat penting didalam kehidupan ternak.
Kita ketahui bahwa biaya pakan merupakan biaya terbesar dari total biaya
produksi yaitu mencapai 70-80%. Keterbatasan pakan menyebabkan daya tampung
ternak pada suatu daerah menurun atau dapat menyebabkan gangguan produksi dan
reproduksi yang normal. Hal ini antara lain dapat diatasi bila potensi
pertanian maupun limbahnya ikut dipertimbangkan dalam usaha
peternakan.penerapan teknologi pengolahan pakan seperti pencacahan limbah
pertanian yang diolah menjadi roti/wafer dan burger untuk ternak dapat
meningkatkan kualitas dan palatabilitas serta mempermudah pengangkutan. Wafer
pakan merupakan salah satu teknologi pengolahan pakan yang efektif dan diharapkan
dapat menjaga kontinuitas ketersediaan pakan ternak, terutama pada musim
kemarau.
Pakan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan,
dapat dicerna sebagian atau seluruhnya dan bermanfaat bagi ternak, oleh karena
itu apa yang disebut pakan adalah segala sesuatu yang dapat memenuhi
persyaratan tersebut diatas dan tidak menimbulkan keracunan bagi ternak yang
memakannya. Kebutuhan pakan terkait erat dengan jenis ternak, umur ternak dan
tingkat produksi. Konsumsi bahan kering pakan ditentukan oleh tubuh ternak.
Macam ransum, umur, penyakit, lingkungan, kondisi ternak dan defisiensi
nutrient tertentu. Hijauan merupakan sumber makan utama bagi ternak ruminansia.
Penyediaan hijauan yang cukup sangat diperlukan untuk meningkatkan produksi
ternak. Maksud dari cukup adalah cukup secara kuantitas, kualitas, maupun
kontinuitasnya. Pemanfaatan hijauan yang mampu bertahan hanya dimusim penghujan
dan dimusim kemarau susah untuk didapatkan. Ketersediaan jerami yang melimpah
dan belum termanfaatkan secara optimal sangat perlu diupayakan agar dapat
termanfaatkan dengan baik. Metode fermentasi dan amoniasi jerami merupakan
usaha untuk mendapatkan pakan ternak dengan cara mengawetkan jerami tersebut
agar tidak kekurangan pakan pada saat musim kemarau dan memudahkan ternak untuk
mencerna jerami.
Salah satu cara
yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas mutu pakan terutama
yang mempunyai kandungan serat kasar yang tinggi sehingga pemanfaatannya dalam
ransum ternak dapat maksimal, maka diperlukan upaya untuk mengurangi kandungan
serat kasar melalui fermentasi dengan jamur.Hutan Indonesia selain memiliki
keanekaragaman hayati atas jenis-jeniskayu, juga memiliki keanekaragaman hayati
jenis lain seperti jamur. Potensi yangada pada jamur belum seluruhnya dapat
digali dan dimanfaatkan secara maksimal.Potensi dari jamur dengan sifat unggul
dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai manfaat pada pakan ternak. Salah
satu jamur yang telah diketahui potensinya itu adalah jamur pelapuk putih jenis
Phanerochaete chrysosporium. Jamur ini merupakan mikroorganisme dari
kelas Basidiomycetes yang mampu mendegradasi lignin pada proses pelapukan kayu
sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecernaan pada suatu bahan yang
mempunyai serat kasar tinggi.
Full Document
Silahkan Download Di sini
0 Response to "LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH UNTUK PAKAN"
Posting Komentar
Silahkan Masukan Pendapat dan Saran Teman-teman Di bawah ini.